épinards en crêpes gratinées
Catégorie:
Saisons:
- Par ces temps de bise, un plat de crêpes gratinées sera apprécié.
- Pour faire les crêpes, mélanger 3 œufs entiers avec 1/2 litre de lait (ou un mélange de lait et d'eau) , 1 pincée de sel, 1 cuillerée à café d'huile de colza, 200 g de farine (de blé ou un mélange blé et sarrasin ou autre à votre goût) et 40 g de fécule de maïs.
- Battre vigoureusement (un robot ménager est bien pratique) et laisser reposer au frais environ 2 heures.
- le reste de pâte s'il y en a pourra être utilisé pour des crêpes sucrées.
NB: le temps de préparation de la recette ne concerne pas la confection de la pâte à crêpes.
Facile
Pas cher
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 2 Person(s)
plat
- 600 grammes épinards frais
- 1 dl crème
- 8 tranches fines coppa ou jambon cru
- 20 grammes gruyère râpé
- 10 grammes beurre
- 1 pièce échalotte
- 1 pincée sel et poivre du moulin
Préparation de la recette épinards en crêpes gratinées
- Préparez la pâte à crêpes, puis faites les cuire une par une dans une poêle plate, antiadhésive ou un peu graissée.
- Pliez les feuilles d'épinards en deux, retirez la tige le plus loin possible.
- Lavez-les à grande eau.
- Épluchez et émincez l'échalote, puis faites la cuire 2 min avec le beurre.
- Ajoutez les feuilles d'épinards, laissez cuire 5 min, en mélangeant régulièrement, réservez.
- Chauffez le four th.5 à 150°
- Tartinez 2 crêpes avec 20 g de crème semi-épaisse à 4% de MG.
- Déposez 3 tranches de chiffonnade de coppa, puis 80 g d'épinards.
- Posez 4 tranches de chiffonnade de coppa sur les épinards, roulez les crêpes.
- Versez 40 g de crème semi-épaisse sur les crêpes, saupoudrez d'emmental.
- Enfournez pour 15 min, puis 5 min sous le grill