carottes en cappucinol orange/menthe
Catégorie:
Saisons:
Un velouté de carottes à servir chaud ou froid, une crème fouettée à la menthe qui peut aussi accompagner des légumes différents (petits pois, courgettes, céleri, navets) ou même de la courge ou des pommes de terre
(adapté d'une fiche de "Elle")
Très facile
Pas cher
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
velouté
- 500 grammes carottes
- 1 pièce oignon moyen
- 1 pièce orange bio
- 2 pincées piment en poudre
- 2 cuillerées à soupe huile
- 2 pincées sel
crème fouettée
- 4 dl crème liquide entière très froide
- 4 feuilles menthe fraiche
- 4 pincées sel
- 1 tour poivre du moulin
Préparation de la recette carottes en cappucinol orange/menthe
- Peler et hacher l'oignon.Peler les carottes et les couper en fines rondelles.Laver l'orange, retirer le zeste en larges lanières puis presser le jus.
- Faire revenir l'oignon 1 minute dans l'huile chaude sans le laisser blondir, ajouter les carottes et mélanger pendant 5 minutes.
- Verser 1/2 litre d'eau, ajouter les zestes d'orange ,couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes, le temps que les carottes se défassent.
- Laisser tiédir puis retirer les zestes d'orange et mixer pour obtenir un fin velouté.Saler saupoudrer de piment , ajouter le jus d'orange.
- Rincer la menthe, la ciseler, battre la crème jusqu'à ce qu’elle soit bien ferme. saler, poivrer, ajouter la menthe.
- Faire réchauffer le velouté jusqu'au premier bouillon (ou le servir froid). Le répartir dans 4 bols et garnir d'une bonne cuillerée de crème fouettée.