côtes de bettes en tourte au roquefort
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Comme on est plus à la maison en ces jours d'épidémie, prenons le temps de préparer une succulente tourte avec les côtes de bettes du panier .
Recette adaptée du magazine "Saveurs"
La pâte brisée peut être achetée ou confectionnée en mélangeant 400 grammes de farine blanche avec 1 paquet de poudre à lever, 1 pincée de sel puis en incorporant 120 grammes de beurre mou et 80 grammes de yoghourt nature.Travailler rapidement, former une boule et la laisser 30 mn au frigidaire enveloppée dans un film avant de l'étendre.
Facile
Pas cher
Prêt en
Cuisson
Ingrédients
Pour 6 Personne(s)
plat
- 2 paquets pâte brisée
- 300 grammes côtes de bettes
- 150 grammes roquefort ou gorgonzola
- 1 poignée noix décortiquées
- 2 pièces oeufs
- 2 cuillerées à soupe farine
- 3 dl lait
- 1 dl crème épaisse(facultatif)
- 1 pincée muscade, sel et poivre du moulin
Préparation de la recette côtes de bettes en tourte au roquefort
Notes
- Laver et couper les côtes de bettes, blanc et vert, en morceaux pas trop gros.
- Les faire cuire 10 mn à la vapeur ou dans très peu d'eau, à couvert.
- Faire une béchamel facile: mélanger à froid la farine et le lait, sel poivre et muscade,crème selon le goût et faire épaissir sur feu doux en remuant tout le temps.
- Hors du feu ajouter le roquefort coupé en petits morceaux , remuer puis les œufs battus (en garder une cuillerée à café pour dorer la pâte) .
- Garnir un moule avec la pâte brisée, verser les côtes de bettes et la sauce en répartissant bien..
- Ajouter les noix concassées, recouvrir avec la seconde pâte préalablement piquée avec une fourchette.
- Souder les bords en pressant avec les doigts.Éliminer le surplus de pâte.
- Dorer avec le reste d’œuf.battu avec une demi-cuillerée d'eau.
- Faire cuire au four 35 minutes à 190 degrés.