Brocolli à la Dukkah
La Dukkah est un mélange d'épices, de graines et de fruits secs grillés, originaire du Moyen-Orient et surtout d'Égypte et du Liban où il est très populaire.
Comme on le fait pour le zaatar libanais, il est de tradition de déguster le Dukkah au petit déjeuner (au Liban) et pendant les encas (en Égypte, au Caire plus précisément), avec du pain et de l'huile d'olive : on trempe du pain dans l'huile, puis dans le mélange de graines.
Cette version avec des brocoli, dégustée dans un restaurant à Bâle, est délicieuse..
Il restera de la Dukkah qui pourra servir pour d’autres légumes à une occasion ultérieure.
Les troncs du brocoli pourront être utilisés pour une soupe ou une purée.
Ingrédients
Pour 4 Personne(s)
plat
- 1 pièce brocoli
- 3 cuillerées à soupe huile d'olive
Dukkah
- 125 grammes noisettes
- 15 grammes graines de coriandre
- 75 grammes graines de sésame
- 3 cuillerées à café graines de cumin
- 2 cuillerées à café graines de fenouil
- 1 cuillerée à café sel
- 1 cuillerée à café sucre
Préparation de la recette Brocolli à la Dukkah
- Préparer le brocoli en bouquets et le faire cuire de façon à ce qu'il reste un peu croquant et le disposer sur un plat.
-Préparer la Dukkah en faisant rôtir à la poêle l'une après l'autre les différentes graines.
- D'abord les noisettes 8 minutes puis la coriandre.3 minutes.
Laisser refroidir et mixer les graines de coriandre..
- Puis torréfier ensemble les graines de fenouil et de cumin et séparément celles de sésame..
- Mixer les noisettes avec le cumin, le fenouil, le sel et le sucre puis ajouter la coriandre.broyée et les graines de sésame entières.
- Ce mélange se conserve dans une boîte hermétique.
- Répartir le brocoli sur 4 assiettes, avec un peu de Dukkah dans un ramequin et d'huile d'olive dans une coupelle devant chaque convive qui trempera le brocoli dans l'huile, puis dans la Dukkah.