carottes nouvelles fondantesEn vedette

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Enfin des carottes nouvelles avec leurs fanes parfumées. Ne les oubliez surtout pas dans le frigidaire, ce sont les premiers légumes du panier à préparer pour ne pas gaspiller leurs précieuses vitamines (dont le recherché béta-carotène, précurseur de la vitamine A , ), carottes dont on disait , dans ma belle-famille bretonne , qu'elles rendaient aimables et faisaient les cuisses roses!

Cette recette du blog  "cahier de gourmandises" met en valeur leur goût délicat.

Ne mettez pas leur fanes au compost ;. On peut en faire un délicieux pesto où elles remplacent le basilic. Ciselées aux ciseaux,comme du persil, elles agrémentent des salades, des pommes de terre sautées, des soupes ou même des cakes salés..

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Très facile
Bon marché

carottes nouvelles fondantes
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

plat

  • 1 botte carottes nouvelles
  • 60 grammes beurre ou gee ou huile de colza que l'on peut cuire
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillerée à café rase sucre complet (facultatif)

Préparation de la recette carottes nouvelles fondantes

 

  • Couper les fanes des carottes pour ne laisser qu'1 à 2 cm dépasser.
  • Laver les carottes. Les brosser pour bien les nettoyer (elles ont la peau fines et n'ont pas besoin d'être épluchées)
  • Déposer les carottes dans une poêle assez profonde. Elles doivent être alignées sans se chevaucher.
  • Ajouter le beurre, le sel et le sucre et ajouter de l'eau de façon à les couvrir (environ 2 verres).
  • Couvrir avec un couvercle à trous pour permettre à la vapeur de s'échapper. Amener à petite ébullition et faire cuire 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que les carottes soient juste tendres.
  • Retirer le couvercle et cuire pendant 5 minutes, en secouant bien la sauteuse par le manche, pour enrober les carottes de beurre.
  • Servir aussitôt !