catalogna en pizzaEn vedette

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La catalogna, légume un peu amer  et donc très sain comme ses cousines (cima di rappa, chicorée, endive etc) a été introduite en Suisse par les travailleurs immigrés italiens des années 60-70.. On la trouve dans les marchés mais peu de gens savent comment la préparer.

Les feuilles du centre peuvent se manger en salade mais on la prépare souvent cuite comme dans cette recette de l'émission "Pique-assiette" (recette du chef Giuseppe Montilla

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Facile
Pas cher

catalogna en pizza
Prêt en
Cuisson
Attente 1h

Ingrédients

Pour 2 Personne(s)

plat

  • 250 grammes farine
  • 1 cube (42 grammes) levure fraiche
  • 1 boule (150 grammes) mozzarella
  • 1 bouquet catalogna
  • 3 pièces anchois au sel ou 6 d'anchois à l'huile
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 cuillère à mocca sel

Préparation de la recette catalogna en pizza

  • Mettre la farine dans un plat et faire une fontaineau milieu.

    Émietter le quart du cube de levure dans un bol. Verser 1.6 dl d’eau tiède dessus, ajouter 1 cuillère à moka de sel et 1 filet d’huile d’olive. Bien mélanger au fouet, puis verser dans la farine.

    Agglomérer en pâte, puis pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

    Emballer dans un torchon et laisser lever 1 heure à température ambiante.

    Effeuiller la catalogna; réserver les tiges pour un autre usage (pâtes par exemple).

    Attendrir les feuilles 3 minutes dans de l’eau bouillante salée ; égoutter.

    Parer les anchois au sel et les mettre dans un bol d’eau froide.

    Déchirer la mozzarella en filaments.

    Graisser la plaque de cuisson avec de l’huile d’olive. Déposer la boule de pâte dessus et l’étaler avec les mains pour lui donner une forme ronde d’environ 30 cm de diamètre.

    Y répartir la mozzarella, puis la catalogna, enfin les anchois. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

    Glisser dans le four préchauffé à 220° et cuire 20 minutes.

    Déguster la pizza sans attendre, à la sortie du four. Selon goût, arroser d’huile d’olive au piment.