Céleri-branche et lentilles en saladeEn vedette

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Le céleri - branche est plein de fibres, de potassium, de vitamines et d'oligo- éléments.

 

Si vous n'avez pas envie de le cuisiner selon la recette, vous pouvez le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante après l'avoir préparé (coupé en bâtons et pelé les grosses fibres), le refroidir en le plongeant dans l'eau glacée et le congeler  (d'abord sur un plateau puis dans un sac pour pouvoir en prélever un ou deux bâtons à couper en rondelles dans une minestrone ou une sauce tomate cet hiver, les plats en seront transformés.)

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Facile
Pas cher

Céleri-branche et lentilles en salade
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Person(s)

plat

  • 200 grammes lentilles vertes ou beluga
  • 1 pièce oignon rouge
  • 2 branches céleri
  • 1 pièce pomme verte type granny smith
  • 0.5 jus citron
  • 1 botte persil
  • 2 branches estragon
  • 1 cuillerée à café moutarde à l'ancienne (grains visibles)
  • 1 cuillerée à soupe moutarde traditionnelle
  • 1 cuillerée à café bouillon de légume en poudre
  • 1 cuillerée à café sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe vinaigre
  • 3 cuillerée à soupe huile (colza ou olive)
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

Préparation de la recette Céleri-branche et lentilles en salade

1

Rincez les lentilles, faites-les cuire à feu moyen dans l’eau additionnée du bouillon de légumes pendant 15 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

2

Coupez la branche de céleri en petits tronçons et émincez finement l’oignon. Taillez la pomme en fins bâtonnets. Mélangez le jus de citron avec les bâtonnets de pomme pour éviter l’oxydation.

3

Lavez, séchez et hachez finement le persil et l’estragon au couteau.

4

Pour la vinaigrette, mélangez les moutardes avec un petit fouet ou une fourchette, ajoutez du sel, du poivre, puis la sauce de soja et le vinaigre, et enfin l’huile d’olive en filet pour obtenir un mélange homogène.

5

Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette et parsemez d’herbes ciselées.

6

Manger seul en entrée ou accompagné de truite fumée ou d'un œuf poché.

Cette recette a été publiée par le magazine Regal.