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Urs Gfeller


Photo: Clichés, Nathalie Morisod


Urs Gfeller est le producteur principal de Lumière des Champs.

 

Quel est le secret de ce magicien bio ? Comment ses légumes cultivés sans herbicide, ni insecticide, ni engrais chimique peuvent-ils être si parfaits ?

Voici quelques-unes des formules magiques d'Urs Gfeller:

- une entreprise familiale à taille humaine

- la capacité de s'entourer de collaborateurs compétents et enthousiastes qui adhèrent à la philosophie de l'entreprise: 10 employés l'été, 4 l'hiver, sans compter Rosmarie et Gottfried, ses parents, Katrin, sa femme, deux personnes qui travaillent au bureau et quelques bénévoles.

- de solides connaissances techniques (apprentissage de maraîcher puis école d'ingénieur ETS en horticulture)

- de la rigueur dans l'application des normes bio (Certification BIO SUISSE depuis 1986)

- un grand choix de légumes cultivés à petite échelle ce qui empêche la transmission des maladies et limite les dégâts en cas de pertes. En 2009, 90 espèces de légumes ont été cultivées à Sédeilles, représentant 218 variétés et 590 séries !

- une planification professionnelle de rotation des cultures sur 12 parcelles en plein champ (5 hectares) et 9 serres (2000 m2).

- un travail sans relâche, plus de 12 heures par jour.

- Une production maison de plantons permettant de cultiver un grand nombre d'espèces anciennes ou rares (collaboration avec la Fondation Pro Specia Rara).

- un bon sens de l'observation et beaucoup d'inventivité.

- une organisation stricte du travail

- une présence stimulante aux côtés de ses collaborateurs.

- Une grande sérénité pour accepter sans révolte de perdre de temps en temps une culture.

- une grande curiosité et le goût de l'expérimentation: chaque année, Urs teste de nouvelles variétés de légumes (ou de petits fruits) à petite échelle. Si l'essai est concluant, le légume se retrouve l'année suivante dans les étals.

- le goût du contact direct avec les clients et de la transmission de sa passion (participation à de nombreuses émissions de radio, TV, etc, …)

- un grand sens des responsabilités envers la biodiversité, la qualité des sols et de l'environnement, la santé du consommateur, le bien-être de ses employés.

- un refus de passer par la grande distribution. Les produits sont proposés le soir même au magasin de la ferme et le lendemain au marché ou aux associations d'agriculture contractuelle (Lumière des Champs et Notre Panier bio).

- le souci constant de tout faire pour satisfaire ses clients.

La recette se montre fructueuse: plus de mille familles profitent ainsi des légumes de la famille Gfeller et le succès va grandissant.

www.gfellerbio.ch

 


Rosmarie et Gottfried Gfeller


Photo: Clichés, Nathalie Morisod


Rosmarie, la maman d'Urs est à l'origine de l'aventure: l'exploitation maraîchère bio, le marché et le magasin à la ferme, c'est le rêve de sa vie.

Infirmière, elle commence par cultiver des légumes pour sa famille dès 1986 dans le jardin familial de Vauderens. Passionnée, la culture lui réussit si bien qu'elle peut vendre les surplus au marché de Fribourg

Ecologiste dans l'âme, la question d'utiliser des intrants chimiques ne se pose même pas pour Rosmarie: elle obtient donc rapidement le label Bio suisse et développe son stand au marché.

Urs suivant les traces de sa mère en étudiant l'horticulture, la famille achète la ferme de Sédeilles en 1994. La surface de terrain n'est alors que d'un hectare et s'agrandira progressivement pour arriver aux 14 hectares actuels, dont 9 hectares sont en location. Dès 2003, c'est Urs qui reprendra le domaine.

Les Gfeller proposent leurs légumes bio au marché de Fribourg où le stand ne désemplit pas.

L'entreprise s'agrandit et de familiale devient une PME, engageant une dizaine d'ouvriers à la belle saison.

Dès le début, les Gfeller ouvrent leur marché à la ferme, ouvert deux soirs par semaine, à la grande satisfaction des clients de la région de Romont et Payerne. En 2006, c'est devenu un véritable magasin.

Sur l'exploitation, Rosmarie cultive les haricots à rames et les petits fruits. Elle prépare aussi des confitures, des haricots secs, de la sauce tomate, du pesto, des légumes secs pour la soupe, etc…

Elle accueille chez elle les travailleurs pour la pause de 9 heures et le repas de midi.

Cohérente jusqu'au bout dans ses convictions, elle se déplace en vélo (électrique), même sous la pluie battante, pour aller faire le marché à Fribourg (25 km)

Heureuse d'avoir réalisé son rêve, Rosmarie y consacre tout son temps et toute son énergie.

 

Son mari, Gottfried, travaille à plein temps sur le domaine depuis 1997.

Mécanicien de précision, très inventif, il adapte les machines au mode de culture particulier de l'exploitation, répare et entretient les outils, construit des bâtiments, bref s'occupe avec méticulosité et dévouement de tout ce qui est nécessaire à la culture maraîchère.

Il effectue aussi les livraisons pour Notre Panier Bio.

Rosmarie et Gottfried sont très précieux. Ce sont les piliers de cette aventure bio !

 


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