Chaque 2 semaines les petits paniers contiennent 1 kg de patates et les grands paniers 1,5 kg... mais comment les apprêter correctement?
Autant il est facile de reconnaitre une pomme de terre nouvelle, autant pour les autres sortes on s'y perd un peu plus rapidement. Heureusement Andreas Wüthrich ne cultive pas 50 sortes de pommes de terre différentes, et ce ne sont du coup que seulement 3 variétés bien spécifiques que nous retrouvons régulièrement dans nos paniers.
Parmi celles-ci, vous trouverez donc la "Désirée", la plus facile à reconnaitre de par sa couleur rouge. Sa chair est farineuse et est parfaite pour les frites, gratins et purées.
Ensuite plus difficiles à différencier vous avez l' "Agria" et la "Ditta". Les deux sont jaunes. Pour les reconnaitre il faut regarder leurs germe.
L' "Agria" à la chair farineuse est parfaite pour les frites, gratins et purées. Elle germe tard, et son germe est très violet.
La "Ditta" à la chair ferme et fine, est parfaite sautée, à la vapeur, voir même pour la raclette. Son germe est rose.
Si vous n'arrivez pas à les différencier sachez que nous allons essayer de rajouter autant que possible la variété de pommes de terre de la semaine dans le mail hebdomadaire de composition du panier :-)
Le saviez-vous ? : La pomme de terre épluchée et cuite à la vapeur contient 9,2 mg de vitamine C pour 100 g. Cela représente 13% des besoins journaliers en vitamine C de l’homme et 15% chez la femme. La pomme crue ne contient que 7 mg de vitamine C pour 100 g.
Vous trouverez toutes les variétés de pommes de terre existantes sur le marché sur le site de patate.ch : https://www.kartoffel.ch/fr/faits-sur-la-pomme-de-terre/kartoffelsorten.html